
Тёплый воздух есть везде и в неограниченномколичестве, поэтому его можно просто использоватькак источник тепловой энергии в тепловом насосе«воздух-вода». В такой схеме воздух от вентилятора,являющегося составной частью теплового насоса,поступает непосредственно к испарителю тепловогонасоса, охлаждается там и затем выводится наружу.
Использование в насосе тепла из вытяжной системывентиляции находит всё большее распространение,особенно это касается энергосберегающих домов.Наружный воздухТепловые насосы «воздух-вода» можноэксплуатировать с технической точки зрения так жекак и рассольно-водяные тепловые насосы круглыйгод.
При моновалентном режиме работы тепловойнасос должен в расчётных условиях, например, принаружной температуре –15 °C обеспечиватьмаксимальную теплопроизводительность. Посколькутеплопроизводительность сильно уменьшается приснижении температуры источника тепла, то этоприводит к необходимости применения слишкомбольших агрегатов и к высоким инвестиционнымрасходам. Поэтому в тепловых насосах «воздух-вода»,начиная с определённой наружной температуры,обычно предусматривают подключениедополнительного электрического нагревателя.Он покрывает пиковые нагрузки в холодные дни.
Из-за больших перепадов температуры в холодные днии связанных с этим низких коэффициентовпреобразования энергии, у тепловых насосов «воздух-вода» возможны значительно более низкие посравнению с рассольно-водяными тепловыминасосами показатели годовой эффективности.Поэтому тепловые насосы «воздух-вода» хорошоподходят для применения в регионах, гдесреднегодовые наружные температуры относительновысокие, а также в домах на одну или две семьи, длякоторых затраты на рассольно-водяной насосслишком велики.
При выборе теплового насоса «воздух-вода», длякоторого требуется большой расход воздуха, нужноособенно тщательно выбирать место монтажа, чтобыне создавать возможные помехи из-за высокогоуровня шума. Особенно это касается районов сбольшой плотностью застройки. Кроме того, нужнорегулярно проверять и при необходимости чиститьповерхности теплообменника испарителя.
Источник: БОШ Термотехник
|